Освящение иконы мученицы Фотинии Самарянки

Освящение иконы мученицы Фотинии Самарянки

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне 20 февраля 2022

В Неделю о мытаре и фарисее настоятель Патриаршего подворья при храме преподобного Алексия в Садовниках совершил освящение нового образа, написанного для храма. На иконе изображен Евангельский сюжет беседы Господа Иисуса Христа с самарянкой. О написании такой иконы попросили прихожане храма, которым хотелось бы видеть в родном приходе образ святой, имя которой — Фотиния, или Светлана — носят многие православные христианки.

На иконе передано и содержание диалога Спасителя и самарянки. Она изображена на фоне бесплодной горы Гаризим, где помещалось святилище, которое самаряне предпочли Иерусалимскому храму. Спаситель указывает на небеса, как бы говоря: «Наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу» (Ин. 4:21)

Иконописец Мария Кутовая, создатель многих икон Алексеевского храма, постаралась воссоздать предполагаемый облик колодца Иакова, возле которого Спаситель беседовал с самарянкой. Вместе с тем в каждом предмете на иконе заключен символический смысл. Например, возле поилки для скота, стоящей у колодца, изображен удод — птица, которая была нечистой согласно Моисееву закону (Левит, 11:19). Предполагается, что причиной этого запрета был отвратительный запах, который исходит от этих птиц и символически указывает на духовную нечистоту. В данном случае удод обозначает самарян — народ, который утратил чистоту веры и единство с народом Израильским, но обрел полноту спасения благодаря проповеди Господа Иисуса Христа.

После чина освящения икону разместили возле входа в храм, рядом с сосудом для святой воды. Обращаясь к прихожанам, настоятель храма иерей Алексей Лымарев сказал: «Я надеюсь, что каждый из нас, входя в храм, будет вспоминать историю обращения святой Фотинии Самарянки, и наполнится решимостью оставить греховную жизнь. А выходя из храма, будем взирать на образ Господа Иисуса Христа, Который напоминает, что чтить Его надлежит не только в храме, но и в наших домах, на работе, во всяком месте, где находится христианин».

НаверхНаверх